건강 정보

커피의 효능과 부작용에 대해 알아보자.

enrong912 2021. 7. 27. 12:51
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안녕하세요 롱이입니다. 오늘은 커피의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 
저는 일을 하면서 하루에 커피 한잔씩은 꼭 마시거든요 . 안그러면 일을 할 수 가 없는 지경까지 왔어요 ㅎㅎ 그래서 오늘은 커피의 효능과 부작용에 대한 포스팅을 들고 왔어요~

 

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커피의 효능 
1.대장암 예방에 도움이 된다. 
커피에 대한 연구 결과중 대장암의 발병과의 관계가 있었는데요 2013년 미국 국립암연구소가 대장암 발병자 49만명을 분석한 자료에 따르면, 커피를 하루 6잔 이상 마시는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 대장암 위험이 최대 40%나 낮은걸로 나타났다고 해요 .

2.피부 노화 억제 효능이 있다. 
국내에서도 위와 같은 비슷한 연구가 있었는데요  2011년 경북대 식품공학부 강남주 교수 연구로, 동물 실험을 통해 페놀릭파이토케미칼의 일종인 클로로겐산이 대장암과 피부 노화 억제 효능이 있다고 발표한바 있다고 합니다. 커피에는 페놀릭파이토케미칼이 많은 식품중에 하나입니다. 

3.당뇨병 발생 위험을 낮춘다. 
당뇨병 환자의 80% 이상을 차지하고 40대 이상이 많이 걸린다는 '제 2형 당뇨병'에 특히 커피가 좋다고 합니다. 미국 영양 관련 자문기구인 식생활지침자문위원회는 2015년 2월에 커피를 하루 3~5잔 정도 마시는 것이 당뇨병 및 심장질환 예방에 도움이 된다고 발표했다고 합니다. 
2004년 미국 하버드대 공중보건대 연구진이 1980년부터 8~12년간 12만 5000명을 추적한 연구에도 하루 6잔 이상 커피를 마신 사람이 전혀 마시지 않은 사람들보다 제2형 당뇨병 발생이 무려 50% 이상 감소했다고 합니다. 

4.비만 예방에 도움이 된다. 
커피를 마시면 체내 에너지 소비가 늘어나면서 지방을 더 많이 분해하게 됩니다. 2007년 스위스 로잔대 뤼델 교수팀이 2007년 발표한 연구 결과에 따르면 카페인 300mg(커피3잔정도)를 섭취하면 에너지 소비가 79kcal 증가했다고 합니다. 이외에도 커피의 폴리페놀 성분이 지방 축적을 억제하는 단백질을 늘린다는 연구, 커피가 중추신경계의 식욕 억제 단백질을 활성화해 체중 조절에 도움이 된다는 연구도 있습니다. 

 

 

커피의 부작용
1.고혈압에 걸릴 가능성이 높아진다
장기간 커피를 마시면 혈압이 오르고 고혈압에 걸릴 가능성이 높아진다. 
하지만 적정량 이하로 마시는 것은 문제가 되지 않는다. 

2.치매 위험을 높일 수 있다. 
과도한 커피 섭취가 뇌 부피를 감소시켜 치매 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 
사우스오스트레일리아대학교 연구팀이 영국 바이오뱅크에 참여한 1만 7702명의 참가자 (37~73세)를 대상으로 조사한 결과, 하루에 6잔 이상의 커피를 마시는 사람은 치매에 걸릴 위험이 53%, 뇌졸증을 겪을 확률이 17% 높아졌다. 

3.골다공증
카페인은 몸속 칼슘 배설을 촉진하는 기능을 한다. 특히 50세 이상  여성의 경우 폐경기를 거치면서 골감소증 유병률이 매우 높다. 칼슘 섭취량이 부족한데, 골다공증의 위험이 있는 사람이 커피를 마시면 상황은 더 악화될 뿐이다. 골다공증 진단을 받았다면, 커피를 멀리하고 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야한다. 

4.수면방해
수면방해의 원인이 될 수 있다. 커피를 마시고 싶다면 오후 3시 이전까지만 마시는 것이 좋다. 수면을 방해하는 카페인 성분이 몸속에서 완전히 사라지는 데까지는 8시간이 필요하기 때문이다. 커피뿐 아니라 탄산음료, 홍차, 녹차, 초콜릿 등에도 카페인이 들어 있다는것도 알아둬야 한다. 

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